2020年7月6日月曜日

【食育】 キュウリを切ってみよう!

5月に苗植えをした野菜の苗は、すくすくと大きくなり
美味しそうな実をつけたので、子ども達と収穫しました!


「キュウリはどこかな~?」
子ども達はワクワクしながら探します😊


「あ!あったよ😳!!」


「うわ~大きいね~😄💗 」と、
立派に育ったキュウリに大喜び!!

収穫した野菜は新鮮なうちに調理して
その日の給食に出してもらうのですが、
この日はなんと

そらぐみさん(2歳児)
収穫したキュウリを包丁で切ってみました!!


「猫の手にしてキュウリを持とうね」など、使い方の説明をしました。
子ども達は包丁の使い方を興味津々に見ています👀✨

使い方がわかったら、いざ実践!!


いつもは元気で賑やかな子ども達ですが、
静かに集中して取り組んでいまいた😊


慣れてきた子ども達は、
キュウリをどんどん小さく切っていきます😆


「こんなに切れたよ!!」
切ったキュウリはお皿にのせてサラダに!
本当に嬉しそうな表情で見せてくれました😊💓

活動が終わった後も、
「楽しかった😆」「包丁でトントンしたね♪」と、
お話ししていました✨


本物の野菜や本物の包丁。「本物」を使うことで
感動や未知の体験など、多くのものが得られます!

「乳児だからダメ!!」「危ないからダメ!!」ではなく
ちゃんと安全に配慮した環境のなかで行えば
子ども達の可能性を広げられる活動が沢山できます。


なんと、1歳児クラスの子も包丁を体験しましたよ!!
自分から「やりたい!!」と気持ちを話してくれました😊


今回の包丁を使った活動で、子ども達の目がキラキラと輝いていました✨

これからも、子どもの「やりたい!」を叶えてあげられる機会を
どんどん設けていこう思います♪